Rabu, 26 Oktober 2011

Resep Bikin Yoghurt

Sediakan susu murni segar. Susu murni segar y, BUKAN susu dalam kemasan bebentuk bubuk,
kental manis atau yang sudah di kemas dalam kotak karton. Alasannya?  Tidak efisien.
Saran: coba beli langsung ke peternak sapi perah atau koperasi peternak susu.
Pasteurisasi / Sterilkan susu tersebut.
Caranya, panaskan susu tersebut hingga suhu 73 derajat celcius selama 15 menit.
Gunakan panci, kompor dan termometer dalam langkah ini.

Pasteurisasi yoghut. Di panaskan dalam suhu 73 derajat celcius selama 15 menit

Pasteurisasi yoghut. Di panaskan dalam suhu 73 derajat celcius selama 15 menit
Sekarang tahapan kulturisasi, atau dalam bahasa sederhananya: Masukkan bibit yoghurtnya.
 Yang dimaksud dengan bibit yoghurt disini ya yoghurt yang sudah jadi.
Kombinasinya: Bibit yoghurt 5% dari jumlah susu. Jadi jika susu  yang anda mau
jadikan yoghurt adalah satu liter, masukkan 0.05 liter yoghurt yang sudah jadi
kedalam susu yang sudah di pasteurisasi tersebut. Dapat yoghurt yang sudah jadi dimana?
Anda bisa meluncur ke minimarket terdekat :)

Kotak inkubasi yoghurt. Buat dari kardus yang dillubangi, lalu di pasang bohlam. A
s easy as that :D

Kotak inkubasi yoghurt. Buat dari kardus yang dillubangi, lalu di pasang bohlam.
As easy as that :D
Tahapan selanjutnya: Inkubasi. Hangatkah susu yang sudah dikulturkan tersebut
dalam suhu 45 derajat celcius selama 8 jam. Prakteknya seperti ini: Kardus,
di tempeli lampu bohlam (yang diatur agar lampu bohlam tersebut bisa dinyalakan
sehingga mampu memberikan kehangatan kepada susu tersebut) lalu di beri dua lubang
untuk ventilasi. Masukan susu yang sudah di kulturkan ke dalam botol atau tupperware
 (aduh, jadi nyebut merek :P ) lalu taruh di dalam kerdus tersebut selama 8 jam.
Nyalakan lampunya selama susu berada di dalam kardus tersebut.
Setelah, 8 jam? Yoghurt siap disantap! kalau kami biasa dinginkan dulu yoghurtnya
di dalam kulkas agar lebih mantap :


Sejumlah ahli mengatakan beberapa manfaat dapat dipetik dari yoghurt jika kita mulai mengkonsumsinya secara teratur :

  1. . oghurt dapat menghasilkan zat-zat gizi yang diperlukan oleh hati sehingga berguna untuk mencegah penyakit kanker.
  2.  Selain itu juga yoghurt diyakini baik untuk memperpanjang umur.
  3. Mikroba pada yoghurt bermanfaat untuk membantu proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga yoghurt baik sekali di konsumsi bagi mereka yang memiliki masalah perut tidak 'beres'.
  4. Yoghurt memiliki gizi yang lebih tinggi dibanding susu segar. Kandungan lemaknya pun juga lebih rendah, sehingga cocok bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah kalori.
  5. Yoghurt juga dapat membantu proses penyembuhan lambung dan usus yang luka.
  6. Meminum yoghurt secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  7. Menyehatkan pencernaan Berdasarkan hasil penelitian, yoghurt dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.
  8. Mengurangi risiko terjadinya infeksi pda vagina. Wanita yang mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur.
  9. Menurunkan risiko darah tinggi. Dengan mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
  10. Mencegah osteoporosis, Karena berbahan dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
  11. Membantu kita lebih kenyang. Kandungan kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat membantu sesorang merasa lebih kenyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar